栄養科 毎年大好評の『にぎり寿司』
今回は、先日初夏の特別メニューで提供した『にぎり寿司』を紹介します!
にぎり寿司は多くの患者さまからリクエストをいただくメニューです。
にぎり寿司は2つの食形態でお出ししました。
通常の食形態の【常食】では安全な範囲で食べ応えのある大きさのネタで作り、
いわゆるきざみ食の【ソフト食】はお粥でできたしゃりと、たたきなど食べやすいように工夫したネタで安全に召し上がっていただくことができます。
厨房内では朝から気合十分。
シャリ作り、ネタの調理や盛り付け、配膳など
患者さまに喜んでもらえるようにとスタッフ総出で作りました。
患者さまのもとにお寿司が届くと、「うわぁ美味しそう」「豪華だねえ」と明るい声があちこちから聞こえてきました。
お隣の方やスタッフとお話ししながら和気あいあいと食べる人、集中し味わって食べる人、など患者さまのいつもとは少し違う表情を見ることができました。
「本当においしかった。また食べたいな」というお声も聞くことができ、喜んでいただけたようでよかったです。
にぎり寿司は多くの患者さまからリクエストをいただくメニューです。
にぎり寿司は2つの食形態でお出ししました。
通常の食形態の【常食】では安全な範囲で食べ応えのある大きさのネタで作り、
いわゆるきざみ食の【ソフト食】はお粥でできたしゃりと、たたきなど食べやすいように工夫したネタで安全に召し上がっていただくことができます。
厨房内では朝から気合十分。
シャリ作り、ネタの調理や盛り付け、配膳など
患者さまに喜んでもらえるようにとスタッフ総出で作りました。
患者さまのもとにお寿司が届くと、「うわぁ美味しそう」「豪華だねえ」と明るい声があちこちから聞こえてきました。
お隣の方やスタッフとお話ししながら和気あいあいと食べる人、集中し味わって食べる人、など患者さまのいつもとは少し違う表情を見ることができました。
「本当においしかった。また食べたいな」というお声も聞くことができ、喜んでいただけたようでよかったです。